Ergebnisse in den zentralen Prüfungen

Abitur 2015

MSA 2015

Ergebnisse im Abitur 2017

Im Abitur 2017 erreichten unsere Schülerinnen und Schüler eine Durchschnittsnote von 2,141. Fünf davon erzielten die Bestnote 1,0; lediglich zwei von 166 angetretenen bestanden das Abitur (im ersten Anlauf) nicht. Damit lag unsere Schule wiederum besser als die einschlägigen Vergleichswerte (Berliner Gymnasien: 2,3; Berlin insgesamt: 2,4), wie sie vom ISQ erfasst wurden.

Aus der dort erstellten Auswertung geht hervor, dass unsere Ergebnisse in fast allen untersuchten Prüfungsarten (schriftlich, mündlich, fünfte Prüfungskomponente) erneut besser waren als die Vergleichswerte, in den meisten Fällen mit geringer bis mittlerer Signifikanz, die das ISQ bei einer Abweichung von bis zu 1,6 Notenpunkten gegeben sieht (siehe Seite 3, "Erläuterungen").

Im Grundkursbereich ist dies in jedem einzelnen Fach zu beobachten, wobei die Ergebnisse in Deutsch, Geschichte und Mathematik hervorstechen. Im Leistungskursbereich weisen vor allem die Absolventen in Englisch besonders gute Ergebnisse auf. Dies gilt ebenfalls für die Leistungskurse in Geschichte (RoRo: 10,1) und Physik (12,5), die aufgrund geringerer Teilnehmerzahlen hier nicht ausgewiesen sind (Vergleichswerte Geschichte: 8,8/7,8/8,5; Vergleichswerte Physik: 9,4/9,9/9,0).

Ergebnisse im MSA 2017

[im Aufbau]

Auswertung

Ergebnisse im Abitur 2016

Im Abitur 2016 erreichten unsere Schülerinnen und Schüler eine Durchschnittsnote von 2,130. Sieben davon erzielten die Bestnote 1,0; lediglich zwei von 151 angetretenen bestanden das Abitur (im ersten Anlauf) nicht. Damit lag unsere Schule wiederum besser als die einschlägigen Vergleichswerte (Berliner Gymnasien: 2,3; Berlin insgesamt: 2,4), wie sie vom ISQ erfasst wurden.

Aus der dort erstellten Auswertung geht hervor, dass unsere Ergebnisse in allen untersuchten Prüfungsarten (schriftlich, mündlich, fünfte Prüfungskomponente) erneut besser waren als die Vergleichswerte, in den meisten Fällen mit geringer bis mittlerer Signifikanz, die das ISQ bei einer Abweichung von bis zu 1,6 Notenpunkten gegeben sieht (siehe Seite 3, "Erläuterungen").

Im Grundkursbereich ist dies in jedem einzelnen Fach zu beobachten, wobei die Ergebnisse in Deutsch und in Geschichte hervorstechen. Im Leistungskursbereich weisen vor allem die Absolventen in Englisch, Französisch und Chemie besonders gute Ergebnisse vor.

Nicht dargestellt sind Fächer, in denen weniger als 16 Schülerinnen und Schüler an Prüfungen teilgenommen haben (siehe "Anmerkung").

Ergebnisse im Abitur 2015

Im Abitur 2015 verfehlte das Romain-Rolland-Gymnasium mit der Durchschnittsnote 2,103 nur knapp die Marke von 2,0; damit lag unsere Schule abermals besser als die Vergleichswerte.

Aus der Auswertung des ISQ geht hervor, dass unsere Ergebnisse wiederum in allen untersuchten Prüfungsarten (schriftlich, mündlich, fünfte Prüfungskomponente) besser waren als die Vergleichswerte, in den meisten Fällen mit geringer bis mittlerer Signifikanz (siehe Seite 2, "Erläuterungen").

Im Grundkursbereich gilt dies auch 2015 in jedem einzelnen Fach, während im Leistungskursbereich vor allem die Absolventen in Englisch besonders gute Ergebnisse vorweisen.

Nicht dargestellt sind wieder solche Fächer, in denen weniger als 16 Schülerinnen und Schüler an Prüfungen teilgenommen haben.

Ergebnisse im MSA 2015

Den Mittleren Schulabschluss haben im Schuljahr 2014/15 alle unsere Schülerinnen und Schüler erreicht, darunter lediglich 3% ohne direkte Übergangsberechtigung in die gymnasiale Oberstufe. Im Vergleich lag unsere Schule auch hier in allen Bereichen auf oder über den Durschnittswerten der Gymnasien in Reinickendorf bzw. in ganz Berlin.