Chinesisch

Ni hao! Guten Tag!

Unser Gymnasium ist eine der ersten Oberschulen, an denen Chinesisch unterrichtet wird und sich seit 2003 immer größerer Beliebtheit bei den Schülerinnen und Schülern erfreut.

Der Hintergrund für die Beschäftigung mit Chinesisch liegt zunächst in der Globalisierung, bei der die chinesische Sprache in der Welt eine immer größere Rolle spielt. Der Kontakt Deutschlands zu China ist häufig und vielfältig, nicht nur wirtschaftlich, sondern auch gesellschaftlich und kulturell. Deshalb ist der Wunsch nach chinesischen Sprachkenntnissen zeitgemäß. Sie steigern berufliche Chancen der Schülerinnen und Schüler, bringen ihnen Wettbewerbsvorteile und fördern ihre interkulturell-kommunikative Kompetenz. Zugleich erhöht das Beherrschen einer außergewöhnlichen Sprache wie Chinesisch zweifellos ihr Selbstbewusstsein.

Zurzeit bieten wir ab der 8. Klasse wöchentlich drei Stunden Unterricht an, der bis zum Abitur weitergeführt werden kann. 2008 haben wir zum ersten Mal die mündliche Abiturprüfung in Chinesisch bei uns durchführen können. 2009 wurde weiterhin die Präsentationsprüfung als fünfte Komponente des Abiturs in Chinesisch eingeführt. Aufgrund der guten Entwicklung des Chinesischunterrichts in Berlin gibt es seit 2010 auch die Möglichkeit, Chinesisch in der schriftlichen zentralen Abiturprüfung abzulegen.

Seit Jahren pflegen wir regen Kontakt zu einer Partnerschule in Peking. Es ist möglich, einmal jährlich an einem zweiwöchigen Schüleraustausch teilzunehmen, um Land und Kultur live zu erleben, die einheimische Situation näher kennen zu lernen und das Erlernte auszuprobieren.