Bildende Kunst

Kunstunterricht am RoRo

Im Kunstunterricht am Romain-Rolland-Gymnasium werden sowohl handwerk-
lich-künstlerische Fähigkeiten als auch kunstwissenschaftliche Strategien für den Umgang mit Bildern vermittelt. Schülerarbeiten aus dem Fachbereich Kunst werden in wechselnden Ausstellungen im Schulgebäude präsentiert und sind lebendiger Bestandteil des Schulalltags.

Das Fach Bildende Kunst wird in allen Klassenstufen unterrichtet – in den Klassen
5 – 7 zweistündig, in Klasse 8 anderthalbstündig (je ein halbes Jahr einstündig bzw. zweistündig) und in Klasse 9 und in Klasse 10 einstündig (ein halbes Jahr lang zweistündig).

In der 10. Klassenstufe können interessierte Schüler sich bereits im 'Wahlpflichtkurs Kunst' auf den Oberstufenunterricht im Fach Bildende Kunst vorbereiten.

In der Gymnasialen Oberstufe (Klassenstufen 11 und 12) können Schüler/innen das Fach Kunst bis zum Abitur durchgängig belegen und es auch als drittes, viertes oder fünftes Prüfungsfach im Abitur wählen – seit vielen Jahren bieten wir das Fach Bildende Kunst als Leistungskurs und damit als Hauptfach im Abitur an. Bewerbung für den Leistungskurs Bildende Kunst