Geografie

Die Welt kennenlernen und sie besser verstehen!

Unser heutiges Schulfach Geografie beschäftigt sich mit Fragestellungen, die weit über die eigentliche Bedeutung des Wortes hinaus reichen. Ging es in der Geografie ursprünglich um die Beschreibung der Erde, die Erdkunde, so wird heute der Erwerb zusätzlicher Kompetenzen angestrebt. Natürlich geht es auch heute darum, sich auf der Erde "auszukennen": Kontinente und Ozeane, Klima- und Vegetationszonen, Wirtschaftsräume, internationale Kooperation oder ethnische Konflikte, naturgeografische Phänomene wie Vulkanismus oder Erdbeben oder das Phänomen der Klimaveränderung. Sich selbst einen Überblick über Räume verschaffen und sich "auskennen lernen", im Zeitalter von GPS und Google Maps ein wenig Eigenständigkeit und Unabhängigkeit von der Technik bewahren: Mit all diesen und weiteren Aspekten werden die Schüler im Laufe ihrer Schulzeit konfrontiert.

Es geht jedoch nicht nur um das Wissen über die Welt und die Orientierung in dieser. An geografischen Themen kann man auch verschiedene Fähigkeiten erwerben, die hier und heute, aber auch in der Zukunft wichtig sind: Systeme erschließen, kausale Zusammenhänge in geografischen Systemen untersuchen und Lösungsansätze entwickeln. Ebenso wichtig ist der Aufbau von Methodenkompetenz: Das Lesen von Karten, Diagrammen, Statistiken und Tabellen wird im Fach Geografie regelmäßig geübt. Erkenntnisse gewinnen und die Ergebnisse bewerten. All diese Kompetenzen können auch außerhalb der Geografie von Nutzen sein.

Die Präsentation von Arbeitsergebnissen ist fester Bestandteil des Faches Geografie. Dabei stehen digitale Präsentationsmethoden im Vordergrund, aber auch das traditionelle Präsentationsplakat hat seine Existenzberechtigung nicht verloren. Die Kommunikation ist also ebenfalls eine wichtige Kompetenz, zu deren Erwerb der Geografieunterricht beitragen soll. Und schließlich sollen Schüler in die Lage versetzt werden, selbst zu urteilen in Fragen, die uns alle bewegen: Wie soll mit der Umwelt umgegangen werden? Wie mit den aktuellen Konflikten in der Welt? Gibt es Wege aus der ungerechten Verteilung des Reichtums auf der Welt? Können wir selbst handelnd eingreifen?

Große Ziele, zu deren Verwirklichung uns allerdings nur eine begrenzte Stundenzahl zur Verfügung steht:

• In den Klassen 5 und 6 geht ab dem Schuljahr 2017/18 das Fach Geografie im neuen Fach Gesellschaftswissenschaften auf, das auch historische und sozialkundliche Themen behandelt.
  • In den Klassen 7-10 steht für den Geografieunterricht nur eine Stunde pro Woche zur Verfügung, wobei angestrebt wird, den Unterricht in je einem Halbjahr zweistündig zu bündeln (so genannter epochaler Unterricht).
  • In der Oberstufe wird Geografie als Grundkurs mit drei Wochenstunden angeboten.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, Geografie zusätzlich als Wahlpflichtkurs zu wählen, und zwar in Klasse 8 mit drei Stunden und/oder in Klasse 9 mit zwei Stunden pro Woche. In der Oberstufe kann Geografie im 2. und 3. Semester als Zusatzkurs (dreistündig) belegt werden.

Für die Schüler des bilingualen Zweiges wird das Fach Géographie ab Klasse 7 in französischer Sprache erteilt, und zwar zweistündig bis einschließlich Klasse 10. In der Qualifikationsphase wird "Géo" in Q1 und Q2 als Grundkurs weitergeführt, um dann in Q3 und Q4 durch Politikwissenschaft abgelöst zu werden.

Die Fachschaft Geografie ist übersichtlich: Einschließlich des bilingualen Zuges unterrichten dort zurzeit sechs Lehrerinnen und Lehrer sowie eine Referandarin. Wir verfügen sowohl über klassische Wandkarten und Atlanten als auch über ihre digitalen Pendants.

Für die neu strukturierten Unterrichtsinhalte ab dem Schuljahr 2017/18 wählen Sie bitte die Adresse für die Anhörungsfassung des neuen Rahmenlehrplans für die Sekundarstufe I: http://www.bildungsserver.berlin-brandenburg.de/fileadmin/bbb/unterricht/rahmenlehrplaene_und_curriculare_materialien/Rahmenlehrplanprojekt/anhoerung/plan/Geografie_Anhoerungsfassung_vom_28.11.2014.pdf

Hierbei ist zu beachten, dass im Schuljahr 2017/18 in Klasse 6 noch getrennt nach Geografie und Geschichte unterrichtet wird sowie dass die 10. Klasse nach dem bisherigen Rahmenlehrplan zu Ende geführt wird.

Die "alten" (also für die 10. Klasse noch relevanten) Unterrichtsinhalte finden Sie hier: http://www.berlin.de/imperia/md/content/sen-bildung/schulorganisation/lehrplaene/sek1_geografie.pdf?start&ts=1417186790&file=sek1_geografie.pdf

Für die Unterrichtsinhalte des Sekundarstufe II wählen Sie bitte folgende Adresse: http://www.berlin.de/imperia/md/content/sen-bildung/unterricht/lehrplaene/sek2_geografie.pdf?start&ts=1417186790&file=sek2_geografie.pdf

Ansprechpartner für das Fach ist Herr Kazda.