Känguru

Seit dem Jahr 2000 findet dieser Mathematik-Wettbewerb am Romain-Rolland-Gymnasium statt. Zum Mitmachen ermutigt werden grundsätzlich alle Schülerinnen und Schüler. Eine gute Schulnote im Fach Mathematik ist überhaupt nicht nötig. Die reine Freude am Knobeln und Problemlösen ist bereits eine gute Voraussetzung für eine erfolgreiche Teilnahme. Jedes Jahr treten 250 oder mehr unserer Jugendlichen zu diesem sehr beliebten Wettbewerb an. Alle, die mitmachen, erhalten eine Urkunde und einen Mitmachpreis. Darüber hinaus erreichen regelmäßig viele unserer Schülerinnen und Schüler hohe Punktzahlen, für die sie mit Sachpreisen wie anspruchsvollen Spielen oder Büchern ausgezeichnet werden.

Der Wettbewerb findet international jedes Jahr am dritten Donnerstag im März statt. Die Startgebühr beträgt 2€. Im Dezember oder Januar erfolgen die Anmeldungen in den Klassen über die unterrichtende Mathematik-Lehrkraft.

Mathematik-Olympiade

Talentierte Schülerinnen und Schüler unserer Schule nehmen regelmäßig an dem bundesweiten Wettbewerb „Olympiade der Mathematik“ teil. In diesem Wettbewerb stellen die Jugendlichen in verschiedenen Runden ihr mathematisches Können unter Beweis.

Die 1. Runde (Schulrunde) umfasst ein Aufgabenblatt, das über die Herbstferien zu Hause gelöst wird. Fremde Hilfen sind dabei erlaubt. Die Bewertung erfolgt in starkem Maße im Hinblick auf die fachgerechte und/oder kreative Darstellung der Lösungswege. Die 2. Runde (Regionalrunde) ist eine mehrstündige schriftliche Wettbewerbsklausur, die an einem Reinickendorfer Gymnasium durchgeführt wird. Wer nach der erfolgreichen Teilnahme an den ersten beiden Runden weiter nominiert wird, nimmt – diesmal mit mehrstündigen Klausuren an bis zu zwei Tagen – an der 3. Runde (Landesrunde) teil. Die besten Teilnehmerinnen oder Teilnehmer der Landesrunde schließlich qualifizieren sich für die 4. Runde (Bundesrunde).

Die Teilnahme an dem Wettbewerb ist kostenlos.

Im Schuljahr 2015/16 beteiligten sich sieben unserer Schülerinnen und Schüler an diesem Wettbewerb.