Fahrten / Ausland

Schulpartnerschaften

Gelebte Partnerschaft: Klassenfahrt der 5b in die Bretagne

Der Bürgermeister von Antony, Jean-Yves Sénant, wünscht den beiden Klassen eine gute Reise und einen erfolgreichen Aufenthalt.

Der Bezirk Reinickendorf pflegt seit über 40 Jahren partnerschaftliche Kontakte mit der Stadt Antony bei Paris. Das Romain-Rolland-Gymnasium lebt diese Partnerschaft schon sehr lange durch den regelmäßigen Austausch von 10. Klassen mit dem Lycée Descartes.

Nun, im Juni 2019, findet erstmals ein neues Partnerschaftsprojekt statt: Die Klasse 5b mit Frau Conrad und Frau Völker-Klatte ist mit einer 5. Klasse aus Antony gemeinsam in die Bretagne gefahren, um dort 13 Tage lang die Sprache und die Kultur des Landes und der Region hautnah zu erleben. Die jeweils 29 Kinder verbringen eine sehr bereichernde Zeit in einem Ferienheim der Stadt Antony. Sie essen gemeinsam, spielen zusammen, lernen Katamaran fahren auf dem Altantik, erkunden die Umgebung von Kerjouanno mit dem Golf von Morbihan, haben täglich 4 Stunden Unterricht und verbessern nebenbei ihre Sprachkenntnisse. Die Entfernung und die Dauer dieser besonderen Begegnung sind eine große Herausforderung und auch ein Abenteuer für alle Kinder.

Wir bedanken uns für die finanzielle Unterstützung beim DFJW, beim Bezirksamt Reinickendorf und dem deutsch-französischen Partnerschaftsverein. Ein großer Dank geht vor allem an die Stadt Antony, die sich um die Organisation sowie Teilfinanzierung der gemeinsamen Reise gekümmert hat und ihr Ferienheim für diesen Zweck zur Verfügung gestellt hat.

Neue Schulpartnerschaft zwischen dem Romain-Rolland-Gymnasium Berlin und dem Collège-Lycée Montaigne Paris

Nach dem Vorbild des Jahres der deutschen Sprache, das im Schuljahr 2015/16 in Paris stattfand, hat Die Berliner Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft für das Land Berlin in 2017 das „Jahr der französischen Sprache“ ausgerufen. Im Rahmen der Kooperationsvereinbarung, die zwischen der Académie de Paris und der Senatsverwaltung Berlin neu aufgelegt wurde, haben das Collège-Lycée Montaigne und das Romain-Rolland-Gymnasium in Berlin eine Schulpartnerschaft eingerichtet, die sowohl Schülerinnen und Schülern als auch Lehrerinnen und Lehrern die Chance eröffnet, Sprache, Geschichte und Kultur der Partnerländer Frankreich und Deutschland intensiv kennen zu lernen und auf dieser Grundlage ein gesamteuropäisches Bewusstsein zu entwickeln. Die Kooperationsvereinbarung zwischen den beiden Schulen wurde im Beisein des neuen Rektors der Académie de Paris, Vertretern der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft sowie der Generalsekretäre des DFJW von Herrn Bianco, Schulleiter des Collège-Lycée Montaigne, und Frau Völker-Klatte als Vertreterin des Romain-Rolland-Gymnasiums unterzeichnet. Es haben bereits eTwinning-Projekte unter Leitung von Frau Tokaryk und ein Schüleraustausch von 8. Klassen stattgefunden und beide Schulen freuen sich auf eine weitere, erfolgreiche Zusammenarbeit.

Partnerschulen in Frankreich und in der französischsprachigen Schweiz, mit denen wir regelmäßig einen Klassenaustausch durchführen

Collège de l´Elysée

Lausanne (CH)

Kl. 7 - bilingual

Collège Grimaux

Rochefort

Kl. 8 - 1./2. Fremdsprache / bilingual

Collège-Lycée Montaigne

Paris

Kl. 8 - 1. Fremdsprache / bilingual

Lycée Descartes

Antony (bei Paris)

Kl. 9/10 - 1./2. Fremdsprache

Lycée Jeanne d’Arc

Clermont-Ferrand

Kl. 10 - bilingual, Praktikumsaustausch Kl. 11

Lycée Alexandre Dumas

St. Cloud (bei Paris)

Kl. 9/10 - 1./2. Fremdsprache / bilingual

Um eine Karte mit der Lage der Partnerschulen zu sehen, klicken Sie bitte hier.

Schulpartnerschaften des Fachbereichs Englisch

Der Fachbereich Englisch pflegt Partnerschaften mit Schulen in England und Singapur, in deren Rahmen fächerübergreifende Projekte mit Bezügen zum Fachbereich Sport  stattfinden.

Holbrook Academy England
Jahrgang 8 (Kontakt: Frau Habermann-Langer)
Heysham High School MorecambeLeistungskurs Englisch 11 (Kontakt: Frau Deutschmann)
St. Andrew’s Junior College SingapurAG-Singapur, Jg. 10/11 (Kontakt: Frau Deutschmann)