Informationen zum Start des Schuljahrs 2020/21

Elternbrief der Senatorin

Fragen und Antworten zum Schulstart ("Rückseite" des Elternbriefs)

Einreisehinweis (Erinnerung)

Wir hoffen, dass alle Mitglieder der Schulgemeinschaft erholsame Sommerferien hatten, und wünschen - insbesondere den Abschlussjahrgängen - ein erfolgreiches Schuljahr 2020/21!

Wir starten am Montag, dem 10.08.2020, mit regulärem Präsenzunterricht und hoffen alle, dass wir ihn stabil wie geplant durchführen können. Damit das realisierbar ist, müssen bestimmte Regelungen eingehalten werden; alle Schülerinnen und Schüler erhalten dazu am Montag in Klassenleiter- bzw. Tutorenstunden genaue Informationen zur Schulorganisation am RoRo. Diese Informationen übermitteln wir auch in den Elternversammlungen, die vom 17.08.–03.09. geplant sind. Zur Kontaktminimierung führen wir ein striktes Klassenraumsystem (außer Oberstufe) mit genau definierten Zu-/Abgängen sowie Pausenarealen ein (siehe unten).

Der erste Schultag wird wie folgt ablaufen:

Klassen 6, 7ab und 8 bis 10:
1. und 2. Stunde bei den jeweiligen Klassenleitungen
3. bis 5. Stunde nach Stunden- bzw. Vertretungsplan
(Die 10. Klassen erhalten ihre Schulbücher - bitte Ablaufplan beachten und Schülerausweis bereit haben.)

Jahrgang 11 und 12:
    (Stufe 11 am Hauptstandort, Aushänge im Flur zum unteren Lehrerzimmer beachten;
     Stufe 12 in der Filiale, Hermsdorfer Straße 14, Raumpläne werden aushängen)
2. und 3. Stunde bei den jeweiligen Tutor(inn)en
4. bis 6. Stunde nach Plan
ab 13:45 Uhr Beratungsmöglichkeit durch die jeweilige Oberstufenkoordination

Wir freuen uns sehr, unsere neuen Schülerinnen und Schüler der 5. und 7. Klassen auf einer Einschulungsfeier in unserer Aula (Eingang zur Cafeteria) begrüßen zu können:
09:00 Uhr für 5ab
10:30 Uhr für 7cd
12:00 Uhr für 7ef.
Wir möchten Sie bitten, einen Beitrag zum Infektionsschutz zu leisten, indem Sie Ihr Kind nur mit einem Familienmitglied begleiten. Der Aufenthalt auf dem Schulgelände und bei dieser Veranstaltung ist nur mit Mund-Nasen-Bedeckung zulässig; beachten Sie bitte auch auf unserer Homepage den Hinweis der Senatsschulverwaltung vom 24.06.2020, aktualisiert am 07.08., zur Rückkehr aus den Ferien!

Für den Start am Montag sind folgende Informationen vorab unbedingt notwendig und wir bitten um Ihre/eure Unterstützung:

1. Alle Schülerinnen und Schüler müssen mit einer Mund-Nasen-Bedeckung erscheinen und diese ab dem Eintritt in die Schulgebäude bis in den Unterrichtsraum korrekt (Mund und Nase bedeckt) tragen.

2. Aufgrund der Pandemielage und zur Aufrechterhaltung eines fast vollständigen Präsenzunterrichtes ist es wichtig, alle „vermischten“ Kontakte untereinander so gering wie möglich zu halten. Das gilt für den Zugang zur Schule, den Aufenthalt auf Fluren und Toiletten, die Unterrichtsräume, die Pausenorte, eventuelle Raumwechsel und den Abgang von der Schule. Am Hauptstandort ist genau festgelegt, wer sich wo aufhalten darf; siehe Geländeplan. Alle Schülerinnen und Schüler werden gebeten, sich eine Viertelstunde vor Unterrichtsbegin, aber nicht wesentlich früher, an den folgenden Zugängen (bereits mit Mund-Nasen-Bedeckung und unter Einhaltung von Mindestabständen) klassen- bzw. tutoriumsweise einzufinden, wo die Schulleitung und die Klassenleiter/-innen bzw. Tutorinnen und Tutoren sie in Empfang nehmen werden:
- die Klassen 7a/b und 9a/c/d/e (im Plan rot) über das große Schultor kommend vor dem Gebäudehaupteingang
- die Klassen 6, 8, 9b und 10 (gelb) über den Eingang Cafeteria/Sporthalle auf dem inneren Schulhof vor den jeweiligen Fluren
- Stufe 11 (blau) vor dem Kunsthof und vor dem naturwissenschaftlichen Pavillon
- Stufe 12 vor dem Eingang der Filiale in der Hermsdorfer Straße 14.

Wir wünschen uns allen einen reibungslosen Schulstart und ein möglichst komplikationsarmes Schuljahr 2020/21.

Sommerferien, Reisewarnungen und Elternbriefe

Nach einem für alle am Schulleben Beteiligten herausfordernden Frühlingsquartal wünschen wir allen Schülerinnen und Schülern, ihren Eltern sowie den Lehrkräften und dem nichtpädagogischen Personal erholsame Sommerferien.

- Schreiben der Senatsverwaltung zu
  Reisebestimmungen und Quarantäne
  (statt des dort angegebenen besser diesen Link
  verwenden)