News

Alles eine Frage der Ausstellung – die Schülerinnen und Schüler der 8b erkunden im Kommunikationsmuseum das Thema Freundschaft

Den Wandertag am 19. Februar 2020 nutzte die 8b, um dem Thema "Freundschaft" auf den Grund zu gehen, zu dem das Kommunikationsmuseum eine vielseitige und interaktive Ausstellung zeigt. Mithilfe eines Quiz’ fanden sie in Gruppen unter anderem heraus, was „side-by-side“-Freundschaften sind, wie digitale Medien Freundschaften verändern, welche Bedeutung Freundschaft in der internationalen Politik hat und wie unser Gehirn auf das Gefühl von Ausgrenzung reagiert.

Am Beispiel der Elsässerinnen Marthe und Mathilde erfuhren sie, wie Freundschaft und Loyalität selbst Völkerfeindschaft und Krieg überwanden. Sie diskutierten über falsche Freunde sowie den Verlust von Freunden und erlebten, was geschieht, wenn man seinem Gegenüber 4 Minuten lang ohne Worte in die Augen blickt...