Wahlpflicht

Ab der 8. Klasse belegen die Schülerinnen und Schüler ein zusätzliches Fach aus dem Angebot unserer Schule; es wird zunächst dreistündig unterrichtet.

Deutsch    Latein    Spanisch    Chinesisch    Musik    JIA    Biologie

In Klasse 9 sind zwei je zweistündige Fächer zu wählen; diese werden im Falle der dritten Fremdsprache zu vierstündigem Unterricht zusammengefasst.

Informationen zu den einzelnen Kursen:
Musik    Geschichte    Geografie    Finanzmathematik    Biologie/Chemie    Sport und Gesundheit
(Latein, Spanisch, Chinesisch, JIA siehe Klasse 8)

In der 10. Klasse sind wiederum zwei Fächer zu je zwei Unterrichtsstunden zu wählen, die aber nun in jedem Fall verschieden sind. Sie erlauben eine Profilierung im Hinblick auf die gymnasiale Oberstufe.

Informationen zu den einzelnen Kursen:
Deutsch    Französisch    Musik    Kunst    Politikwissenschaft  Politikwissenschaft-bili/eng   Geschichte   Mathematik    Physik    Chemie    Biologie    Informatik
(Latein, Spanisch, Chinesisch siehe Klasse 8; Geografie siehe Klasse 9)