Allgemeines           Ausstattung           Curricula           Bewertung

Allgemeines

Zahlen, Funktionen, Geometrie und Stochastik bilden die Leitideen des gymnasialen Mathematikunterrichts. Neben den herkömmlichen Methoden und mathematischen Hilfsmitteln setzen wir am Romain-Rolland-Gymnasium moderne Werkzeuge wie Smartboards, dynamische Geometriesoftware und Computer-Algebra-Sytseme (CAS) ein, um unseren Schülerinnen und Schülern einen vielfältigen und anschaulichen Zugang zu den mathematischen Inhalten zu vermitteln.
Ein Taschenrechner wird ab Klasse 7 zu einem geeigneten Zeitpunkt schrittweise eingeführt Entscheidungshilfe zur Anschaffung).

In verschiedenen Lernarrangements und mithilfe unterschiedlicher, ausgewählter Aufgabentypen fördern wir neben den mathematischen Inhalten zielgerichtet mathematische Kompetenzen (Problemlösen, Argumentieren, mit der Sprache Mathematik kommunizieren, Modellieren).

Ausstattung

Eine überwiegende Anzahl an Unterrichtsräumen ist mit Smartboards ausgestattet, auf denen mit mathematischen Anwenderprogrammen (z.B. Geogebra, WinFunktion, Vektoris und weitere) die Mathematik zusätzlich visualisiert werden kann.

Uns stehen zwei Computerräume mit ausreichend PCs zur Verfügung, in denen die SchülerInnen die Möglichkeit haben, die Mathematik mithilfe dieser Anwenderprogramme selbst zu erforschen.

Desweiteren verfügen wir über zwei Klassensätze von CAS-Rechnern (Ti-Nspire), die gezielt zum Einsatz kommen, um den SchülerInnen weitere Zugänge zu mathematischen Inhalten zu bieten, und um das Bearbeiten "komplexerer" Aufgaben zu ermöglichen.

Curricula

Der Unterricht in den Klassen 7 – 10 findet mit 4 Wochenstunden statt.

In der „Intensivklasse Naturwissensschaften“ wird in Klasse 8 die wöchentliche Stundenzahl auf 5 angehoben.

JahrgangsstufeWochenstundenzahl
5, 65

9             (Wahlpflicht2
11, 12   (Grundkurs) 3
11, 12   (Leistungskurs5

schulinterner Stoffverteilungsplan für die Sek I

Rahmenlehrplan Sekundarstufe I (im SJ 2017/18 gültig für Klasse 10)

Rahmenlehrplan 1 - 10 (gültig ab 2017/18) und RLP-Online

Rahmenlehrplan gymnasiale Oberstufe (neu: gültig ab 2015/16)

Bewertung

Für die Bewertung der Leistungen im Mathematikunterricht und die Klassenarbeiten in der Sekundarstufe I haben wir uns auf ein einheitliche Bewertungsskala (in Arbeit) geeinigt.