Unterricht

Als MINT-EC-Schule (Schule mit Schwerpunkt Mathematik, Informatik Naturwissenschaften und Technik), fühlen wir uns der Förderung der Naturwissenschaften sehr verpflichtet.

Unser Unterricht bringt die moderne Biologie mit ihren vielen Fortschritten in den Klassenraum, wie es auch im Schulprogramm beschrieben ist. So erweitern wir unser Know-How und unser Material gezielt unter anderem in den Bereichen Genetik und Neurobiologie.

Wahlpflichtkurse in den Naturwissenschaften bieten wir in den Jahrgängen acht bis zehn an. Biologie kann man in der achten und zehnten Klasse wählen. Der Kurs im zehnten Jahrgang soll als Vorbereitung für die Oberstufe dienen, damit das Abitur nach zwölf Jahren rechtzeitig und gründlich vorbereitet wird.

Unsere Oberstufe besteht aus drei Biologie-Leistungskursen und in der Regel vier Grundskursen pro Jahrgang. Biologie ist die beliebteste Naturwissenschaft unter den Schülern, betrachtet man die Kurswahlen, die Wahlen für das vierte Prüfungsfach und die fünfte Prüfungskomponente für das Abitur.

Seit Januar 2012 läuft der neue Biologie-Zusatzkurs „Feldökologie“, der sehr gut angekommen ist. Schüler verfolgen und dokumentieren über ein ganzes Jahr das Wachsen, Werden und Vergehen möglichst aller Pflanzen und Tiere in einem bestimmten Gebiet. Dieser Kurs ist eine ideale Ergänzung für das Ökologiesemester und macht allen Beteiligten viel Spaß.