Singapur

Der Singapur-Austausch ist mittlerweile ein fest etablierter Programmpunkt im regen Austauschverkehr des RoRo und erweitert die zahlreichen Kontakte nach Frankreich und der Schweiz um einen exotischen Austausch ins englischsprachige Ausland. Alles begann im Jahre 2009 mit einer Einladung des Deutschen Olympischen Sportbunds (DOSB), einen Kontakt zu einer Schule in Singapur herzustellen und gemeinsam an der Vorbereitung der ersten „Youth Olympic Games“ (YOG) 2010 in Singapur mitzuwirken. Aus diesem Projekt heraus entwickelten sich ambitionierte Schulpartnerschaften mit Schulen vor Ort, die von allen Seiten mit viel Engagement gepflegt werden. 2010 fuhr erstmals eine kleine, zwölfköpfige Schülergruppe nach Singapur. Das Interesse wuchs stetig, und so fahren mittlerweile jedes Jahr kurz vor Ostern gut zwanzig Schülerinnen und Schüler des RoRo in den kleinen Stadtstaat nahe dem Äquator und führen somit die erfolgreiche Geschichte dieses Austausches fort. Die Gegenbesuche der Partnerschulen (dem St. Andrews Junior College sowie der Methodist Girls‘ School) in Berlin sind Highlights im Schulkalender des RoRo und bieten den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, ihre Austauschpartner kennenzulernen oder wiederzusehen. Während des Aufenthaltes in Singapur haben die Schüler nicht nur die Möglichkeit, die Kontakte mit den Austauschpartnern zu vertiefen und Unterricht an den Gastschulen zu erleben, sondern auch die Sehenswürdigkeiten und die kulturelle Vielfalt der Region zu entdecken. In den letzten beiden Jahren stand vor diesem Hintergrund auch jeweils ein mehrtägiger Ausflug nach Malaysia auf dem Programm. Die Teilnahme am Singapuraustausch steht interessierten Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 10 und 11 offen. Der Austausch wird in einer AG, in der sich alle Reiseteilnehmer regelmäßig treffen, vorbereitet.
[Dieser Text als pdf mit Bildern]

Singapur-Schulpartnerschaft im Schuljahr 2015/16

St. Andrew’s Junior College zu Gast am Romain-Rolland-Gymnasium Ende November 2015
Bezirksbürgermeister Herr Balzer empfängt unsere Gäste im Rathaus Reinickendorf