Aktivitäten

ITG          WPF          Grundkurs          AG          Links          Austattung          Aktivitäten          News

Informatik-Biber

Seit vielen Jahren nimmt unsere Schule mit über 200 Schüler*innen regelmäßig am "Informatik-Biber" der "Bundesweiten Informatikwettbewerbe (BWINF)" teil. Es sind alle siebten Klassen, alle Informatik-Schüler*innen und weitere interessierte Schüler*innen involviert.

Der Biber

• fördert das digitale Denken mit lebensnahen Fragestellungen.
  • Dabei setzen sich Schülerinnen und Schüler mit altersgerechten informatischen Aufgaben auseinander - spielerisch und wie selbstverständlich.
  • Der Wettbewerb weckt Interesse an Informatik, ohne dass die Teilnehmer*innen oder Lehrkräfte Vorkenntnisse haben müssen.

Domino-Computer

Domino spielen macht Spaß. Dominos aufbauen, Parcours konstruieren und dann umwerfen, das macht auch Spaß – vielleicht sogar mehr!

Aber was hat das mit Computern zu tun? Erst einmal natürlich nichts, „echte“ Computer bestehen heutzutage aus unzähligen Transistoren, Schaltkreisen und Leitungen.

Trotzdem: Die fundamentalen, grundlegenden Prinzipien eines Computers lassen sich auch mit Dominos realisieren. Ein Computer führt zum Rechnen verschiedene logische Operationen aus, sogenannte Gatter. Je nachdem, ob Strom fließt oder nicht, kann ein Computer dann addieren, Texte darstellen oder Videos produzieren. Und genau das können Dominos auch: „Strom aus oder an“ entspricht dann einfach „Domino-Stein steht oder fällt“!

Das haben wir (einige SchülerInnen der 8a) ausprobiert, mit bis zu 1000 Steinen. Zunächst wurden logische Gatter aufgebaut (UND-Gatter, XOR-Gatter) und erfolgreich getestet. Dann wurde ein sog. Volladdierer erstellt, eine Maschine, die zwei Zahlen (einstellig zunächst) addieren kann (inklusive Übertrag!). Auch das ging, nach mehreren Fehlversuchen, schließlich gut. Aufgrund der doch kleinen Anzahl von Steinen klappten dann die Volladdierer für zwei zweistellige Zahlen nicht, aber wir bleiben dran! Im nächsten Schuljahr setzen wir uns dann noch mehr Ziele, vielleicht sogar drei- oder vierstellige Additionen.

Trotz mancher Frustmomente (wenn 30 Minuten Dominos aufstellen durch einen unvorsichtigen Schubser zunichte gemacht werden... argh!) war es ein echt erhellendes Projekt, mit viel Spaß, Eis und bunten Steinen!

YouTube-Links:

Die Mathematik hinter binären Zahlen und logischen Schaltungen mit Dominos

The 10,000 domino computer

Projekttage 2017

In den letzten Jahren hat der Fachbereich regelmäßig das Projekt "Robot meets Android" angeboten. Schüler*innen der 9. Klasse haben dort innerhalb weniger Tage, oft ohne jegliche Vorkenntnisse, Roboter gebaut und eine Smartphone-App zur Steuerung programmiert. Die Ergebnisse wurden dann am Tag der offenen Tür für Mitschüler*innen, mögliche zukünftige Schüler*innen und deren Eltern präsentiert. Um einen Eindruck zu vermitteln hier einige Bilder von den Projekttagen 2017 bzw. dem Tag der offenen Tür.